飛雁國際旅行社有限公司
   
 
 來台觀光
 商務人士來台
 專業人士來台
 最新消息
   
 
 
 
您的位置: 首頁 > 大陸人士來台 > 來台觀光
  觀光來台須知
 

 大陸地區人民來臺觀光送件須知

 一、依據:
    大陸地區人民來臺從事觀光活動許可辦法(以下簡稱本辦法)。
二、申請對象:
(一)在大陸地區有固定正當職業或學生;或有等值新臺幣二十萬元以上之存款,並備有大陸地區金融機構出具之證明等情形之一者。
(二)赴國外留學、旅居國外取得當地永久居留權或旅居國外四年以上且領有工作證明者及其隨行之旅居國外配偶或直系血親。
(三)赴香港、澳門留學、旅居香港、澳門取得當地永久居留權或旅居香港、澳門4年以上且領有工作證明者及其隨行之旅居香港、澳門配偶或直系血親。
三、應備文件:
(一)申請書
1、自行以A4白紙影印或自網站(http://www.immigration.gov.tw)下載,並詳實填寫。
2、檢附之照片依國民身分證之規格辦理,並應與所持大陸地區居民身分證、大陸地區所發往來通行證或護照(以下簡稱居民身分證、通行證或護照)能辨識為同一人。
3、通行證、護照或居民身分證基本資料與照片同一頁者,影本貼於申請書正面。基本資料與照片不同頁者,有姓名之基本資料頁影本貼於申請書正面,照片頁影本貼於申請書背面。旅居香港或澳門尚未滿七年者,加貼港澳居民身分證影本於申請書背面。
4、中文姓名如係簡體字,由代申請之經交通部觀光局核准辦理大陸地區人民來臺從事觀光活動業務之旅行業(以下簡稱旅行業),依據其通行證、護照或居民身分證影本上姓名,於中文姓名欄代填正體字。
5、申請人簽章欄,由申請來臺從事觀光活動之大陸地區人民親自簽名蓋章
6、代申請之旅行業應蓋旅行社及負責人章,以該旅行業為代申請人及保證人。
 (二)團體名冊
1、大陸地區人民申請來臺觀光團體名冊(以下簡稱團體名冊)
二份。帶團之領隊請填序號第一位,備註欄填領隊,申請書附領隊執照影本及大陸地區旅行社從業人員在職證明。但依本辦法第三條第三款或第四款規定申請者,得自行指定領隊,免附領隊證明。
2、申請日期為送件當日。
3、 團號:
(1)共九碼,前三碼為民國年度,由內政部入出國及移民署 (以下簡稱入出國及移民署)電腦自動處理,不需編出。第四碼為五或八(依電腦系統給予)以和原全聯會的代碼區別。
(2)第五至九碼為該年度之流水編號,由電腦自行給序
    (三)資格證明文件:所附之證明文件影本應由申請人簽名或蓋章
1、以有固定正當職業資格申請者,應檢附下列文件之一:
(1)員工證件影本。
(2)在職證明影本。 
(3)薪資所得證明影本。
2、以在大陸地區學生身分申請者,應檢附國小以上各級學校有效學生證影本
或在學證明影本。
3、以有等值新臺幣二十萬元以上存款資格申請者,應檢附下列文件之一:
(1)等值新臺幣二十萬元(相當人民幣五萬元)以上之銀行或金融機構存款證明影本或存摺影本,數筆存款可合併計算。家庭成員同時申請者,得以成員其中一人之存款證明影本或存摺影本代替,但存款總額須達每人等值新臺幣二十萬元(相當人民幣五萬元)以上。家庭成員係指配偶、直系血親或居住同一戶籍具有親屬關係者。家庭成員應檢附親屬關係證明影本或常住人口登記卡影本。
(2)基金或股票逾等值新臺幣二十萬元以上,檢附存摺影本或金融機構開立一個月內之證明影本。股票價值以面額計算。
(3)不動產估價逾等值新臺幣二十萬元以上,開立一個月內之證明影本。
(4)具退休身分申請者,得以退休證明影本代替。
4、以在國外、香港或澳門留學生資格申請者:附有效之學生簽證影本或國外在學證明正本,以及再入國簽證影本。其隨行之配偶或直系血親附親屬關係證明。
5、以旅居國外取得當地永久居留權資格申請者:附現住地永久居留權證明影本。其隨行之配偶或直系血親附親屬關係證明。
6、以旅居國外四年以上且領有工作證明資格申請者:附蓋有大陸、外國出入國查驗章之護照影本及國外、香港或澳門工作許可證明影本。其隨行之配偶或直系血親附親屬關係證明。
7、以旅居香港、澳門取得當地永久居留權資格申請者:     
(1)符合港澳關係條例第四條資格者,請依香港、澳門居民身分申請。若有隨行之旅居香港、澳門配偶或直系血親者(尚未取得當地永久居留權者)則檢附本人之港澳身分證及親屬關係證明。
(2)不符合港澳關係條例第四條資格者(如現尚持有中國護照者),檢附本人香港、澳門永久居民身分證影本或效期尚餘六個月以上之香港、澳門護照影本。若有隨行之旅居香港、澳門配偶或直系血親者,檢附本人香港、澳門居民身分證影本及親屬關係證明。    
(四)大陸地區人民來臺灣地區觀光者,須檢附大陸地區居民來往臺灣地區通行證及身分證影本。但大陸地區人民符合「大陸地區人民來臺從事觀光活動許可辦法」第三條第三款及第四款者免附。
(五)旅遊計畫(行程表)填預定來臺起迄年月日。
四、申請方式
(一)大陸地區人民來臺灣地區觀光者,申請書及應備文件逕交經交通部觀光局核准辦理大陸地區人民來臺從事觀光活動業務,及已繳納保證金之旅行社(以下簡稱臺灣地區旅行社)代為向入出國及移民署申請; 臺灣地區旅行社亦可委託中華民國旅行商業同業公會全國聯合會(以下簡稱旅行業全聯會)代為向入出國及移民署申請。
(二)旅居國外、香港或澳門者:
1、申請書及應備文件先送我國駐當地使領館、代表處、辦事處或其他經府授權機構(以下簡稱駐外館處)審查註記,大陸地區所發護照及各項證明文件均需繳驗正本,除國外在學證明正本貼於申請書背面外,其他正本驗畢連同申請書發還申請人。
2、寄交臺灣地區旅行社代為向入出國及移民署申請;
五、送件程序:
(一)臺灣地區旅行社應組團辦理,並以團進團出方式為之,每團人數限十人以上不足十人之團體,不得送件。(但大陸地區人民符合「大陸地區人民來臺從事觀光活動許可辦法」第三條第三款及第四款者除外。)
(二) 採送件當日以現場掛號方式取得配額:
送件當日於本署臺北、臺中、高雄及花蓮四服務站排隊依送達次序取得當日配額。
六、每日申請數額:
(一)移民署每日受理申請大陸地區人民來臺從事觀光活動數額4,311人,例假日不受理申請。
(二) 旅行業辦理大陸地區人民來臺從事觀光活業務,每家旅行業每日申請接待數額不得逾二百人。但當日(以每日下午五時,入出國及移民署櫃台收件截止時計)旅行業申請總人數未達第一項公告數額者,得就賸餘數額部分依申請案送達次序依序核給數額,不受二百人之限制。
(三)如當日核發後仍尚有賸餘,由主管機關就賸餘數額,累積於適當節日分配。
(四)旅行業辦理大陸地區人民來臺從事觀光活動業務,經交通部觀光局調查結果,旅客整體滿意度高且接待品質優良,或配合政策者,主管機關依據交通部觀光局出具之數額建議文件得於第一項公告數額百分之十範圍內酌給數額,不受第一項公告數額之限制。
七、相關事項:
(一)工作天:五天。(不含例假日,即本週一送件於下週一領證)。
公司地址:104台北市中山區南京東路三段91號11樓之4 電 話: (02)2516-8833 傳 真: (02)2515-7755  
交觀甲5895 品保北1130 統一編號16131963 
飛雁國際旅行社有限公司©2007 版權所有